Profil Sekolah

SMK Hasanah Pekanbaru berdiri pada tahun 1998, dibawah naungan Yayasan Amil Hasanah Pekanbaru. Pada awal berdirinya SMK Hasanah Pekanbaru membuka 5 Program Keahlian yaitu Mekanik Otomotif, Mesin Perkakas, Instalasi Listrik, Elektronika Komunikasi dan Gambar Bangunan, didalam perjalanannya ternyata SMK Hasanah Pekanbaru bisa diterima oleh masyarakat dengan banyaknya siswa yang mendaftar pada saat itu.
Pada tahun 2005, SMK Hasanah pertama kalinya diakreditasi oleh Badan Akreditasi Sekolah Provinsi Riau dan berhasil mendapat Akreditasi B (Baik). Pada tahun ini juga dibuka Program Keahlian Baru yakni Teknik Komputer dan Jaringan, seiring perkembangan waktu maka pada tahun 2006 SMK Hasanah mendapatkan program bantuan Re-engineering, dimana SMK Hasanah dituntut harus bisa melihat ke depan peluang dan program keahlian apa yang sangat dibutuhkan dan diminati di masa yang akan datang, setelah melakukan survey dan penelitian yang seksama, maka program keahlian yang dibutuhkan ke depan adalah program Teknologi Informasi dan Komunikasi, oleh karena itu program keahlian yang kurang diminati harus ditutup.
Sejalan dengan perkembangan SMK Hasanah yang semakin pesat, pada tahun 2008 SMK Hasanah berhasil mendapatkan Sertifikat Quality Management System ISO 9001:2000 dari SAI Global dan pada tanggal 15 Juli 2008 sesuai dengan Surat Keputusan Direktur Pembinaan SMK Jakarta dengan No. 3084/CS.3/Kep/KU/2008 bahwa SMK Hasanah Pekanbaru Ditetapkan sebagai Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional (RSBI). Saat ini Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Hasanah, telah terakreditasi dengan Nilai Amat Baik (A) sesuai dengan Surat Keputusan dari Badan Akreditasi NAsional (BAN) Nomor 362/BAP-SM/KP-09/X/2011 dan meraih sertifikat System Manajemen Mutu ISO 9001:2008 dari SAI Global, Pada tahun 2014 SMK Hasanah Pekanbaru membuka Kompetensi Keahlian Perawatan
Kesehatan yang kini berubah nama menjadi kompetensi keahlian Asisten Keperawatan.
Melihat tingginya minat siswa yang tidak tertampung pada Program akuntansi di SMK negeri, maka pada tahun 2016 SMK Hasanah membuka Kompetensi Keahlian akuntansi untuk menampung aspirasi siswa tersebut. Pada tahun 2017 untuk pertama kalinya Kompetensi keahlian keperawatan mengikuti akreditasi dan meraih akreditasi A, dilanjutkan pada tahun 2018 SMK Hasanah melaksanakan akreditasi ulang untuk jurusan yang telah habis masa berlaku akreditasinya, yaitu Teknik Kendaraan Ringan, Teknik Sepeda Motor, Teknik Komputer dan Jaringan, Rekayasa Perangkat Lunak, Multimedia dan Akuntansi, dan berhasil meraih predikat Akreditasi A (Unggul) untuk 6 (enam) program keahlian tersebut.
Saat ini SMK Hasanah memiliki 4 bidang studi keahlian yang terdiri dari 4 (empat) Program Keahlian dan 7 (tujuh) kompetensi keahlian sebagai berikut :

1. Rekayasa Perangkat Lunak (RPL)
  2. Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ)
  3. Multimedia (MM)
  4. Teknik Kendaraan Ringan Otomotif (TKRO)
  5. Teknik dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM)
  6. Asisten Keperawatan
  7. Akuntansi Dan Keuangan Lembaga

Dalam Proses Pembelajaran SMK Hasanah mengadopsi materi pembelajaran yang telah disusun oleh Badan Nasional Standar Pendidikan (BNSP). Khusus pada program Teknik Komputer dan Informatika dilengkapi dengan materi kurikulum Internasional yakni Cisco Networking Academy Program (CNAP), demikian pula pada kompetensi keahlian Teknik dan Bisnis Sepeda Motor bekerja sama dengan PT. Capella DinamiK Nusantara sehingga tamatan SMK Hasanah diharapkan mampu berkompetensi di dunia kerja, baik di tingkat nasional maupun tingkat internasional. Disaat ini banyak sudah tamatan dari SMK Hasanah Pekanbaru yang sudah mampu bersaing di dunia kerja baik itu di badan Pemerintahan, Perusahaan swasta dan BUMN, serta banyak juga yang tersebar melanjutkan pendidikan di berbagai Universitas dan Perguruan Tinggi baik di dalam negeri maupun luar negeri.

Sejak berdiri dan beroperasi ditahun 1998 hingga saat ini, SMK Hasanah Pekanbaru mengadakan penambahan gedung. Awalnya SMK Hasanah Pekanbaru hanya memiliki bangunan semi permanen tapi sekarang SMK Hasanah Pekanbaru telah memiliki bangunan permanen 3 lantai. Menempati gedung sendiri dengan letak yang sangat strategis di pusat kota Pekanbaru, tepatnya di Jl. Cempedak no 37 Kelurahan wonorejo Kecamatan Marpoyan Damai, SMK Hasanah Pekanbaru diharapkan mampu berperan dalam mencerdaskan kehidupan bangsa sekaligus sebagai Pusat Pendidikan dan Pelatihan Kejuruan Terpadu dalam menjawab tantangan era global sebagaimana pada Visi dan Misi SMK Hasanah Pekanbaru.
Dalam upaya memberikan kontribusi yang besar bagi dunia pendidikan kejuruan sekaligus untuk mencapai misi dan visi yang telah ditetapkan maka SMK Hasanah Pekanbaru berusaha semaksimal mungkin melakukan upaya dalam meraih Sertifikasi Sistem Manajemen Mutu (SMM) ISO 9001:2015 dan berkomitmen untuk menjalankannya.