Teknik Kendaraan Ringan Otomotif

Program keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif di SMK Hasanah Pekanbaru membekali siswa dengan keterampilan praktis dalam melakukan perawatan, perbaikan, dan modifikasi kendaraan ringan otomotif seperti mobil dan motor. Beberapa kompetensi yang diajarkan dalam program ini antara lain:

1. Memahami prinsip dasar mesin kendaraan ringan otomotif
    Siswa akan mempelajari tentang bagaimana mesin kendaraan ringan bekerja, termasuk komponen-komponen utama mesin dan sistem bahan bakar.
  2. Mampu melakukan perawatan dan perbaikan kendaraan ringan otomotif
    Siswa akan belajar tentang cara merawat kendaraan ringan dan melakukan perbaikan yang diperlukan, seperti mengganti suku cadang, memperbaiki sistem rem, dan mengganti ban.
  3. Mampu melakukan modifikasi kendaraan ringan otomotif
    Siswa juga akan mempelajari tentang modifikasi kendaraan ringan otomotif, seperti mengganti velg, menambahkan body kit, dan memasang audio mobil.
  4. Memahami sistem kelistrikan kendaraan ringan otomotif
    Siswa akan mempelajari tentang sistem kelistrikan kendaraan ringan otomotif, termasuk baterai, sistem pengisian, dan sistem starter.
  5. Mampu melakukan diagnosis dan perbaikan kerusakan pada kendaraan ringan otomotif
    Siswa akan belajar tentang cara melakukan diagnosis dan perbaikan kerusakan pada kendaraan ringan otomotif, seperti mengatasi masalah mesin yang mati tiba-tiba atau mengganti sistem pendingin yang rusak.
  6. Mampu memahami prinsip dan menerapkan teknologi kendaraan ramah lingkungan
    Siswa akan belajar tentang prinsip teknologi kendaraan ramah lingkungan seperti teknologi hybrid atau teknologi electric vehicle (EV), serta bagaimana menerapkannya dalam perawatan dan perbaikan kendaraan.
  7. Mampu memahami standar keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di bengkel otomotif
    Siswa akan mempelajari tentang standar keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di bengkel otomotif, termasuk tentang penggunaan alat pelindung diri (APD) dan cara kerja yang aman.

Dengan kompetensi keahlian yang dipelajari dalam program ini, siswa lulusan Teknik Kendaraan Ringan Otomotif di SMK Hasanah Pekanbaru akan siap untuk bekerja di berbagai industri otomotif, baik di bengkel, dealer, atau perusahaan manufaktur kendaraan. Siswa juga dapat memulai bisnis mereka sendiri, seperti bengkel mobil atau rental mobil, atau melanjutkan studi ke perguruan tinggi dengan jurusan yang berkaitan dengan otomotif atau teknik mesin.
Selain itu, siswa juga akan mendapatkan keterampilan soft skill seperti kemampuan berkomunikasi dan bekerja dalam tim, kemampuan memecahkan masalah, dan keterampilan manajemen waktu yang berguna untuk karir di industri otomotif atau di bidang lain.

Di SMK Hasanah Pekanbaru, siswa Teknik Kendaraan Ringan Otomotif juga akan memiliki kesempatan untuk mengikuti sertifikasi kompetensi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) seperti sertifikasi Kompetensi Ahli Mekanik Otomotif, sertifikasi Teknisi Kendaraan Ringan, dan sertifikasi Teknisi Kendaraan Bermotor.

Dengan demikian, program keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif di SMK Hasanah Pekanbaru memberikan kesempatan yang baik bagi siswa untuk mengembangkan keterampilan teknis dan soft skill, serta membuka peluang karir di industri otomotif atau di bidang yang berkaitan dengan teknik mesin.

Contoh pekerjaan yang bisa dijalankan oleh lulusan Teknik Kendaraan Ringan Otomotif di SMK Hasanah Pekanbaru antara lain:

1. Mekanik kendaraan di bengkel resmi atau independen
  2. Teknisi di dealer mobil atau perusahaan manufaktur kendaraan
  3. Inspektur kendaraan di stasiun pelayanan kendaraan bermotor
  4. Spesialis perawatan dan perbaikan kendaraan ramah lingkungan
  5. Pelatih atau pengajar di lembaga pelatihan otomotif
  6. Pendiri bisnis bengkel mobil atau rental mobil

Semua pekerjaan di atas membutuhkan keterampilan dan pengetahuan teknis dalam bidang otomotif, yang dapat diperoleh melalui program keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif di SMK Hasanah Pekanbaru. Selain itu, keterampilan soft skill seperti kemampuan berkomunikasi dan bekerja dalam tim, serta kemampuan manajemen waktu juga penting untuk mengembangkan karir di bidang ini.